かきのうま味と栄養




  かきのうま味の主体は、グリコーゲンです。 旬の頃(1月中旬前後)には20%も含んでおり、
    グリコーゲンは筋肉運動のエネルギー供給源になり、心臓・肝臓・すい臓の機能に活力を与え
    血管中のコレステロールを取り除き、血液のバランスを保つ重要な働きをします。

  かきには蛋白質はもちろん、鉄、銅、カルシウム、ナトリウム、リン、マンガンなどの
    ミネラル分も多く含んでいます。

  体の調子を整えるビタミンはA,B,Cとも平均して豊富で、特に水産物に少ない
    ビタミンB2が多く、ヨード分は牛乳や卵、牛肉の200倍も多く含んでいます。


受験生やトライアスロン、緊張と疲労を伴う仕事をされる方の
朝食に是非、消化が良く栄養豊富で体の暖まる、かき粥が
必勝の秘訣です。
お米か玄米とさつま芋でお粥を作り、かきは煮過ぎない様に
お粥が出来上がる3分くらい前に入れ、塩少々で味付、
ネギ・海苔・梅干など少々をお好みにより上にのせてOK。
これで必勝間違いなし!


☆今日から貴方もかきを食べましょう!☆
☆でもどうせ食べるなら、広島・かねやまのかき、ですよね!☆


かきは栄養豊富なアルカリ性食品です